推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高考考试出色作文:一叶知秋

   日期:2021-05-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:765    评论:0    
核心提示:高考考试出色作文:一叶知秋  合抱之木生於毫末,九层之台起於垒土。可见无论是一沙一木,还是一叶一花,总在细枝末节处隐现端

高考考试出色作文:一叶知秋

  合抱之木生於毫末,九层之台起於垒土。可见无论是一沙一木,还是一叶一花,总在细枝末节处隐现端倪。

高考优秀作文:一叶知秋

  小小的蜡烛竟会产生这样大的影响,它改变了整个山洞的环境,迫使那些斑斓的大蝴蝶只能另寻栖所。

  一叶零落,便知秋季将至。的确,重视细则需要有如“尘”的心思。这是一门洞察世事的知识,并不是机械地察看记录,更不是四处探听偷看,而是以一种至情至性的见地来看待万物。这几位朋友,在进洞前只有对大蝴蝶的好奇和探索,全无对生命的尊重,因而他们贸然点燃蜡烛。如“尘”的心思是一种有血有肉的心灵探索,并非高等生物对低等生物的征服。“钩帘归乳燕,穴纸出痴蝇。为鼠常留饭,怜蛾不点灯。”这是苏轼对於生命的大度。这位执铁板唱大江东去的真男儿,心中也有这种如“尘”的时刻。不过,此情并不让人费解,假如没这等如“尘”的心思,又怎能留下绵绵无绝的'佳句?

  心思如“尘”,不只需要“怜蛾不点灯”的大度与包容,还需要大家有触动事物核心的敏锐。

  当大家有了触动事物核心的敏锐时,才真的了解细则给大家带来的巨大力量,由于它可以使大家看得更多,看得更远。佛说:“一花一世界,一叶一菩提”。佛独具慧眼,从一花一叶之中,看到比凡人深得多也远得多的东西。了解细则的人,总是能占尽先机。凡是有智慧的作家,在他们的作品中总会表现出肯定的先知性。同为凡人,为什么他们会有这种先知性?究其缘由,是他们触碰到年代的脉博和神经,从细则出发,观凡人之不可以观,悟常人之不可以悟。

  细则,一直腐朽事物的报丧者、新鲜事物的召唤人。当宗法规范在第一个诸侯国被破坏时,当文字狱兴起、抓起第一个书生时,当官僚资本主义压迫第一个民众时,当中国国门首次被外国列强打开缝隙时,这部分细小的迹象都预示着某种地覆天翻,而有智慧的中国人会毫不犹豫地见微知着,迎接变化,抓住机会,从而成为一个年代的先驱者。

  常言道:“细则决定成败。”这话一点也不夸张。凡是心中怀有大爱又能关注细则的人,必能为年代所收获进而收获一个年代。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站